Новости сайта
Меню сайта

Сообщения

Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Чего не хватает нашему сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 170

Главная страница » 2006 » Июль » 1 » $10 млн за помощь в поимке убийц

$10 млн за помощь в поимке убийц
Совет безопасности России обсудил детали будущей операции российских спецслужб по возмездию убийцам дипломатов в Ираке. Координировать ее будет Национальный антитеррористический комитет, который уже объявил о награде в $10 млн за помощь в поимке убийц.

В пятницу Совет безопасности России под председательством президента Владимира Путина обсудил поручение президента по поиску и уничтожению убийц сотрудников российского посольства в Ираке. Координировать операцию поручено созданному весной Национальному антитеррористическому комитету (НАК).

После заседания Совета, которое по традиции прошло в закрытом режиме, Николай Патрушев и Сергей Миронов дали брифинг.
Там директор ФСБ Николай Патрушев, по совместительству возглавляющий НАК, рассказал, что комитет объявит вознаграждение в $10 млн «за информацию, которая приведет к достижению результата» – по поиску и уничтожению террористов.

Обе палаты российского парламента тут же отрапортовали о готовности санкционировать применение российских спецслужб за рубежом, как того требует законодательство. Как пообещал на этом же брифинге Сергей Миронов, уже 7 июля Совет федерации примет постановление о праве главы государства использовать спецслужбы и Главное разведывательное управление Генштаба за пределами России для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан. При этом Миронов сослался на часть 3 статьи 10 закона о противодействии терроризму. «Это будет специальное постановление без ограничения срока. Новизна в том, что это постановление бессрочное, чтобы президент имел возможность использовать спецслужбы, включая ГРУ», – пояснил Миронов.

Источники в Госдуме уверяют, что и нижняя палата парламента готова дать свои санкции. Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков сообщил «Интерфаксу», что 5 июля сразу во втором и третьем чтениях Государственная дума планирует принять поправки в действующее законодательство, наделяющие президента России полномочиями использовать российские спецслужбы за рубежами страны для пресечения действий террористов.

«Как известно, недавно Дума приняла закон о противодействии терроризму, и в дополнение к нему группа членов нашего комитета внесла поправки в действующее законодательство, которые 5 июля, уверен, будут приняты», – рассказал Гришанков. А после принятия Госдумой поправок этот закон поступит на рассмотрение Совета федерации.
В мировой и российской практике объявление наград за террористов является распространенной, но не слишком действенной практикой. Например, в прошлом году Вашингтон повысил «цену» за голову самого знаменитого террориста планеты Усамы бен Ладена с $25 млн до $50 млн.

В России в сентябре 2004 года, после теракта в Беслане, в России было объявлено об установлении вознаграждения в сумме до 300 млн рублей (на момент объявления – около $10 млн) за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров чеченских бандформирований – Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. ФСБ России обещала выплатить вознаграждение «за достоверную информацию об их местонахождении, способную привести к нейтрализации указанных лиц». При этом гарантировалась анонимность и безопасность заявителей.

Как сообщил затем Центр общественных связей ФСБ, после этого в спецслужбы обратились граждане, которые сообщили сведения, «способствовавшие установлению точного местонахождения Масхадова». После того как 8 марта 2005 года в чеченском населенном пункте Толстой-Юрт он был убит, ФСБ объявило, что этим гражданам было «в полном объеме» выплачено денежное вознаграждение.

В то же время местонахождение Шамиля Басаева до сих пор не установлено. Кстати, во время выборов в Думу в 2003 году блок «Родина» обещал выплатить из своего предвыборного фонда 15 млн рублей за помощь в его поимке.

Впрочем, насчет поиска убийц дипломатов российские политики и эксперты не теряют оптимизма. Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров заявил, что объявленное денежное вознаграждение должно сыграть положительную роль в поиске преступников: «Мы не изобретаем ничего нового. Это совершенно необходимая мера, надеюсь, что она принесет положительный результат».

С ним согласен ветеран внешней разведки КГБ СССР, главный эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко: «Такая мера, как выплата денежного вознаграждения за информацию, которая приводит к раскрытию преступлений, в том числе терактов, уже много лет применяется спецслужбами». «Но каждый конкретный случай – уникален. Коэффициент полезного действия от этого метода просчитать сложно», – предупредил Нечипоренко, отметив, что нет открытой статистики, свидетельствующей об эффективности выплаты денежного вознаграждения за информацию о преступниках. «Это закрытая информация. Прежде всего, для того, чтобы обеспечить безопасность лиц, которые информацию сообщают».

Из общего благожелательного строя голосов выбиваются только российские правозащитники. Правозащитный центр «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие» в пятницу опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, в котором выражают мнение, что своим указанием Путин дает «спецслужбам право творить за пределами России расправу без суда и следствия, совершать бессудные казни». Правозащитники назвали распоряжение Путина «еще одним шагом на пути попрания норм права под предлогом борьбы с терроризмом». Также правозащитники сообщают, что намерены заявить об этом на международном форуме «гражданской восьмерки».

Газета.Ru

Просмотров: 1393 | Добавил: B@uH@x | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 1
1 CortTroub  
0
Где аргументы?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Используются технологии uCoz