Новости сайта
Меню сайта

Сообщения

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Чего не хватает нашему сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 170

Главная страница » 2006 » Апрель » 18 » Самые смешные страны

Самые смешные страны

Силенд

.....Вы знаете, какое государство самое маленькое? Монако? Ватикан? А вот и нет. Оказывается, существуют такие страны, которых и на карте то не найдешь. Давайте отправимся на виртуальную экскурсию.

Во время второй мировой войны неподалеку от побережья Великобритании были построены несколько морских платформ, на которых располагались зенитные орудия и небольшой гарнизон. После войны необходимость в них отпала, и большинство были разрушены, однако одна осталась. В 1966 году предприимчивый англичанин Рой Бейтс поселился на ней и организовал пиратскую радиостанцию. А чтобы британский суд не мог предъявить ему претензий, объявил платформу суверенным государством под названием Силенд (дословно – «Морская земля»), а себя провозгласил князем Роем I. Естественно, британские власти недолго терпели такую наглость и выслали к платформе патрульные катера. Но не тут то было - с платформы раздались выстрелы, и патруль позорно ретировался. Тогда английское правительство пошло другим путем, возбудив против Бейтса дело в суде. Однако суд вынес совершенно неожиданное решение, объявив, что дело находится …вне британской юрисдикции, тем самым признав суверенность Силенда. Для англичан решение суда – закон, каким бы нелепым оно не казалось, так что Силенд отныне стал независимым княжеством со всеми вытекающими последствиями. Например, начал чеканить монету и издал конституцию, а также обзавелся собственными флагом, гербом и паспортами.

Паспорта для Силенда – не просто государственный атрибут, но и неплохая прибавка к пенсии для князя Роя (кстати, Великобритания прекратила выплачивать ему пенсию). По данным Интерпола, сейчас около 150 тысяч человек обладают силендскими паспортами, ведь по законам княжества его граждане не платят никаких налогов. Правда, правительство Силенда утверждает, что только 300 человек являются его гражданами на законных основаниях, а остальные паспорта фальшивые. Помимо паспортов, всего за 30 фунтов желающие могут обзавестись титулами графов или баронов.

С началом компьютерной эры у Силенда появились и новые способы заработка. В начале нашего века компания HavenCo разместила в княжестве свой хостинг, взамен местное правительство обязалось гарантировать закон о свободе информации (а по законам Силенда в интернете разрешено все, кроме детской порнографии). Таким образом HavenCo надеется избежать ограничений, накладываемых британским законодательством.

На сайте этого микрогосударства можно найти и другие курьезные факты из его истории. Например, о том, что в 1978 году в княжестве произошел государственный переворот. Группа «заговорщиков» во главе с бывшим премьер-министром Силенда захватила платформу и взяла в заложники наследного принца Майкла. Однако князю Рою удалось отбить и принца, и свои владения. Эта история вызвала настоящий международный скандал, правительства Нидерландов и Германии обратились к правительству Силенда с петициями, в которых требовали освободить своих граждан, взятых в плен в ходе «боев за Силенд». Князь Рой милостиво согласился, к тому же тем самым правительства этих стран де-факто признавали независимость Силенда. Но с тех пор существуют два правительства княжества – «законное» и «правительство в изгнании» под руководством участников переворота.

Правда, Рою Бейтсу пока так и не удалось добиться официального признания своего государства в ООН и других международных организациях, хотя все формальные признаки, необходимые для такого признания, имеются в наличии.

Но если Силенд – страна хоть и не вполне законная, но хотя бы имеющая свою территорию, то следующее «государство» в нашем списке существует только виртуально.

В 1965 году группа новозеландских студентов-хиппи завалила все крупные мировые информационные агентства мира пресс-релизами из некоего султаната Окуси Амбено, который, по их заявлениям, располагался на острове вблизи Восточного Тимора. Поскольку территория на картах была, а никого в Европе особо не интересовало, что на самом деле происходит среди девственных племен в Океании, их восприняли всерьез и даже рассматривали в ООН на предмет признания. Сайт Окуси Амбено выглядит вполне достоверно, если не вчитываться в детали. Например, что основным источником доходов султаната является экспорт галлюциногенных грибов и отчисления от исполнения национального танца макарена. Так что если вы когда-нибудь танцевали макарену, не забудьте заплатить налоги.

newansy.ru Автор: Вероника Рок

.

Просмотров: 1230 | Добавил: B@uH@x | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 1
1 Гость  
0
:) :) :)
Буду знать

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Используются технологии uCoz