Новости сайта
Меню сайта

Сообщения

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 153

Главная страница » 2006 » Апрель » 10 » New Yorker: США собираются нанести ядерные удары по Ирану

New Yorker: США собираются нанести ядерные удары по Ирану
Как сообщает Грани.Ру США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, причем в ходе кампании Пентагон собирается использовать специальные бомбы с ядерным зарядом, способные поражать подземные объекты. Об этом пишет американский еженедельник New Yorker.

Автором публикации является Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований. Ссылаясь на бывшего высокопоставленного представителя американской разведки, он утверждает, что ядерные удары необходимы, чтобы уничтожить в Иране оборудование для производства ядерных материалов.
По словам неназванных представителей Пентагона, использование тяжелых бомб с ядерной составляющей является единственной реальной возможностью нанести ощутимый ущерб иранским подземным объектам и остановить таким образом ядерные разработки.

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, Херш пишет, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране. Вместе с тем он утверждает, что "группы американского спецназа проникают на иранскую территорию, где также собирают данные о возможных целях и пытаются установить контакт с представителями антиправительственно настроенных национальных меньшинств".

Некоторые высокопоставленные военные пытались безуспешно убедить Белый дом отказаться от планов уничтожить ядерные объекты Ирана ядерным же оружием. Но искреннее убеждение администрации в том, что как только президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад получит ядерное оружие, он нанесет удар по американским войскам на Ближнем Востоке, заставляет Пентагон в первую очередь рассматривать возможность превентивного удара, утверждает Херш.

В настоящее время США проводят операции, направленные, похоже, на запугивание Ирана, пишет New Yorker. С этой целью самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия.

Белый дом, госдепартамент и другие структуры администрации пока никак не комментируют утверждения журналиста.

Представитель иранского МИДа Хамид Реза Аccефи назвал угрозы американского нападения на Иран психологической войной, которую США ведут "от злобы и беспомощности". По его словам, американская администрация стремится к кризису, а не к урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

Статья написана по данным www.grani.ru

Просмотров: 1009 | Добавил: B@uH@x | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Используются технологии uCoz